Вторник, Сен 19, 2017
Горячие новости
Вы здесь: Главная » Происшествия » Происшествия в Узбекистане » В убийстве пенсионеров подозревают правоохранительные органы

В убийстве пенсионеров подозревают правоохранительные органы

13508_original[1]Убийства 112 одиноких стариков в столице Узбекистана с марта были заказаны и покрываются милицейскими начальниками, говорит источник Press-uz.info.

Сотрудник одного из отделений милиции города Ташкента, пожелавший сохранить анонимность, утверждает, что многочисленные убийства пожилых одиноких людей в городе покрываются высокопоставленными сотрудниками МВД страны.

По его словам, сами убийства и грабежи осуществляют преступники и наркоманы. Но делают они это по указке хозяев из МВД, которые затем предпринимают меры, чтобы преступления не были раскрыты.

Мешают следствию

Милиционер указывает на важный факт, говорящий в пользу его утверждения, — раскрытие совершенных преступлений сталкивается с непонятным противодействием.

«Следственные бригады, работающие по этим убийствам, постоянно дезинформируются относительно примет преступников, их передвижений и намерений», — говорит сотрудник органов внутренних дел.

Два раза оперативники его районного отделения получали информацию о подозреваемых, что они, якобы, находятся в таком-то месте города.

Выезжавшая на место оперативно-следственная группа не обнаруживала преступников. В это время убийства происходили в других частях города.

«В начале апреля мы получили оперативную информацию, что преступники идут на убийство в районе Госпитального базара, где недавно уже убили бабушку. Мы рванули туда, но никого не застали, там никого и не было», — рассказывает собеседник Press-uz.info.

В это самое время был убит одинокий старик в другой части Миробадского района, в районе бывшей «тезиковки».

Есть и другие признаки того, что убийц стариков покрывают на самом высоком милицейском верху.

Собеседник Press-uz.info отказался назвать их, сказав, что в таком случае будут раскрыты он и еще несколько сотрудников внутренних дел, не причастных к убийствам.

Зачем убивают стариков?

Цель серии жестоких преступлений — недвижимость стариков, которая после смерти законных владельцев по мошеннической схеме достанется погононосным покровителям убийц.

По действующему законодательству, дом или квартира, оставленные хозяевами без присмотра на полгода или больше, признается бесхозной и переходит в собственность местной власти — администрации области или города.

После этого она может быть продана на свободных торгах и по цене, устанавливаемой службой земельного кадастра.

На практике, оценка стоимости недвижимости кадастровой службой в 10-15 раз ниже рыночной.

Источник в РОВД утверждает, что результаты торгов будут подтасованы и недвижимость убитых получат подставные лица, которые позже «продадут» квартиры и дома родственникам милицейского начальства, участвующего в этой кровавой афере.

«Подтверждение этому будет уже к концу лета, когда пройдут первые торги и у домов появятся новые хозяева. Тогда будет видно, кто за ними стоит», — говорит он.

Источник обращает внимание на то, что почти все убитые — одинокие старики, которым некому оставить по наследству свои дома и квартиры.

В поле зрения банды не попали пенсионеры, оформившие договор пожизненного содержания, по которому недвижимость после их смерти перейдет к опекунам.

Преступники выбирают тех, за кого некому заступиться, и на чье имущество никто не будет претендовать. В основном, это русские пенсионеры.

«Здесь нет никакой националистической подоплеки, просто среди русских одиноких стариков гораздо больше», — говорит источник.

Цель преступников — убить

Преступники идут целенаправленно на убийство, грабеж квартир — для отвода глаз. Награбленное остается у непосредственных исполнителей в качестве «гонорара».

Стариков не всегда убивают прямо, во многих случаях их связывают и заклеивают рот скотчем или надевают на голову целлофановый пакет.

«Расчет на то, что пожилой и больной человек не выдержит такого, и умрет от сердечного приступа или от нехватки воздуха», — сказал наш собеседник.

В начале 2012 года в Ташкенте была раскрыта и обезврежена преступная группировка, занимавшаяся мошенническим отбором квартир у одиноких стариков.

Пенсионеры, поддавшиеся на уговоры подписать «согласие на получение материальной помощи», исчезали — большинство из них становились бездомными, а некоторые вместе с недвижимостью отдали и жизнь.

Банда «черных риэлторов» была хорошо организована и «укомплектована», в нее входили три нотариуса, оформлявшие сделки с недвижимостью без непосредственного присутствия ее владельцев.

112 трупов

С начала марта, когда поднялась кровавая волна убийств, в Ташкенте были убиты 112 одиноких стариков, 15 — в Миробадском районе.

Не все они стали жертвами банды, о которой говорит собеседник Press-uz.info.

Под шумок и воодушевленные тем, что милиция не может поймать серийных убийц, некоторые из особо отчаянного людского отребья стали действовать по примеру своих неуловимых кумиров.

«Таких подражателей несколько. Одну банду из трех человек уже взяли. На них хотели «повесить» все убийства, но потом отказались, так как пришлось бы объяснять, почему после поимки преступников убийства продолжаются», — рассказывает собеседник.

По информации источника, в банду, непосредственно убивающую стариков, входят не меньше десяти человек; трое из них женщины. Половина из них, в том числе все три женщины, мелкие наркодилеры, сами «сидящие на игле».

Остальные, по информации нашего собеседника, были завербованы из числа грабителей-«первоходочников», тех кто впервые попался на совершении преступления.

Всех их обещали «отмазать» от суда и зоны, а наркоманов «подкармливают» героином.

«Когда мы подберемся вплотную к большим “мусорам”, исполнителей, в том числе и из числа сотрудников [органов внутренних дел, — прим. редакции], отдадут на съедение. Сухими из воды выйдут только несколько человек», — говорит он.

На вопрос, зачем он рассказывает журналисту о причастности милицейской верхушки к убийствам стариков, сотрудник милиции сказал, что он считает долгом ликвидировать “гадюшник” внутри МВД» и не дать им убить или посадить за решетку ни в чем не повинных людей.