Воскресенье, Авг 20, 2017
Горячие новости
Вы здесь: Главная » Культура и общество » Культура и общество Украины » Создавший статую Тимура скульптор Илхом Джабборов впал в немилость президента Узбекистана

Создавший статую Тимура скульптор Илхом Джабборов впал в немилость президента Узбекистана

P1080007-sЗнаменитый скульптор Узбекистана – 69-летний Илхом Джабборов, который является автором трех известных монументов «Скорбящая мать», «Амирт Тимур», «Бессмертная древняя Бухара», устав от постоянных финансовых проверок, решил не заниматься больше творческой деятельностью. Как утверждают его родственники, из-за спора скульптора с президентом, он попал в немилость. Об этом пишет в разделе «Новости», ссылаясь на «Озодлик» — «Биржевой лидер».

По словам знающих его людей, он ушел разводить пчел в горы.

Вячеслав Охунов, который тоже является художником, сказал, -«С одним хорошим другом они приобрели пчел и отправились в горы. В настоящее время Илхом Джабборов оторвался от связи с миром и ушел в горы. Это произошло после лишения его статуса под названием «президентский скульптор». .Ему пришлось столкнуться с гонениями, которые невозможно было вытерпеть.

Из источника Министерства Культуры Узбекистана стало известно, что художник оказался в центре проверок по финансам:
— Илхом Джабборов очень устал. Люди, заказавшие ему монументы «Бессмертная древняя Бухара» и «Скорбящая мать», не заплатили ему за материалы и за работу После чего повесили все расходы на шею скульптору. А это-сотни миллионов. Человек работал днями и ночами, очень старался, не смотря на сове самочувствие. Принимал много лекарства, но успел сделать заказы в срок. Вместо того, что бы с ним рассчитаться и заплатить, ему приписали все затраченные средства на материалы. В виду того, что он не имел возможности заплатить, судом было решено арестовать все имущество, старую машину и мастерскую для дальнейшей конфискации, — сообщил некий источник «Озолик». Он добавил, что чиновник, который высоко ценит его искусство , что бы предотвратить разорение скульптора, стал отправлять письма в нужные инстанции и все таки повлиял на остановку конфискации.

По мнению художника Вячеслава Охунова, у президента вместо Илхома Джабборова, появился новый любимый скульптор. Такого звания теперь удостоился Миртожиев.
Однажды Джабборов возразил президенту. На слова главы государства: «Я скульптор, а ты являешься исполнителем моей воли», Джабборов ответил, что закончил академию он. После этих слов Белый дворец стал для него закрыт. На его место был взят Миртожиев.

В советское время Илхом Джабборов создавал скульптуры узбекских известных деятелей. После того, как Узбекистан стал независимым, создал памятник из бронзы Амиру Тимуру, который побывал на многих мировых выставках.