Воскресенье, Авг 20, 2017
Горячие новости
Вы здесь: Главная » Культура и общество » Культура и общество Узбекистана » Построенные в Навои Узбекистана президентские дома разваливаются

Построенные в Навои Узбекистана президентские дома разваливаются

marifat_markaziВ редакцию радио Свобода в Узбекистане (узб. Озодлик), обратились владельцы «показательных» новостроек, располагающихся в районе Томди, с жалобами на некачественно построенные дома. Служащими Хокимията Новойской области, негодующий пыл квартировладельцев был успокоен, заявлениями о выполнении ремонтно-восстановительных работ в их домах.

Вот что рассказывают люди, купившие недвижимость в этих домах:
Элнор Гариев – был просто в «шоке» от увиденного, 50 домов в новом массиве были просто брошены в состоянии неблизком к завершению. Его супруга дополнила рассказ другими подробностями:
— После переезда мы были глубоко разочарованы внешним видом жилых домов, брошенных просто недостроенными, после обращения в хокимият, получили ответ, что достройка домов будет осуществлена чуть позже, но все равно мы можем вселяться. Как можно жить в доме где отсутствует отопление, кухня не доделана, пол без покраски и криво установлены двери? Доведение квартиры до надлежащего состояния, произошло за наш счет. Сложившаяся ситуация стала возможным, из-за похищения средств, выделенных на постройку нечестными на руку подрядчиками. В настоящий момент эти дома из-за появляющихся трещин в стенах могут стать аварийными. Люди собирали много лет на покупку квартиры в этом доме, брали деньги в кредит, а что они получили? Некачественный не дострой в жутком состоянии.

Томди Алдаберганов, в интервью радио признался, что есть недочет в работах строителей, и в данный момент все направлено на изменение ситуации. Виновные, а это двое хозяев подрядчиков, осуществляющих постройку этих домов, осуждены и посажены в тюрьму. Хоким района пообещал лично контролировать ситуацию по этому вопросу.

Один из предпринимателей, пожелавший остаться неизвестным, рассказал в редакции, как были украдены средства, заложенные в эту стройку. В случае отсутствия контроля со стороны заказчика, все материалы просто перепродаются, а ремонт внутри помещения выполняют непрофессиональные работники кладущее вместо цемента в раствор побольше песка.

Также весь проект президента Каримова по постройке домов собрал большое количество недовольных жителей. Оказывается, что средства на стройку частично изымаются из доходов работников бюджетной сферы посредством налога. Эти сведения были подтверждены при беседе с учителями джизакского района.