Четверг, Мар 30, 2017
Горячие новости
Вы здесь: Главная » Экономика » Экономика Украины » За счет наплыва беженцев вырос спрос на аренду жилых помещений

За счет наплыва беженцев вырос спрос на аренду жилых помещений

76Теперешняя ситуация на Донбассе спровоцировала оживление в сегменте сдачи жилья в аренду, так как беженцы разъехались по территории всей страны. Большинство переселенцев пытаются снять себе жилье в таких отдаленных городах как Одесса, Киев, Львов.

В течение лета спрос на аренду вырос почти на двадцать процентов. Об этом сообщил Виктор Несин, председатель национального совета украинской Риелторской палаты. Также он подмечает, что статистика относится не только к крупным городам, ведь не у всех есть деньги, чтобы позволить это. Но вот продажа комнат в Одессе по доступной цене разрешит ситуацию с потребностью в жилье.

Количество сделок через агентства возрастает каждый месяц примерно на сто штук. А эта информация говорит о том, что данный рынок уходит от кризисного состояния, но восстановиться он, скорее всего только через шесть месяцев.

Эксперты говорят, что, несмотря на увеличение активности на арендном рынке цени существенно не поменялись. В начале лета средняя стоимость аренды снизилась на 20 процентов и сейчас она не возрастает. Максим Ермоленко, столичный риелтор говорит, что люди сейчас пытаются снять квартиры по меньшей стоимости и поэтому поселяются в однокомнатную квартиру по два-три человека, а в двухкомнатной обычно проживают четыре человека. И если владельцы квартир согласны отбросить от стоимости 300 гривен, то такие квартиры очень быстро уходят.

Такую тенденцию оживления подтвердили и сами беженцы. Елена Осипова, беженка из Макеевки говорит, что приехала в столицу недели две назад. Бюджет на месяц у нее небольшой, всего до двух тысяч гривен. За такие деньги снять однокомнатную квартиру нереально. Поэтому она совместно со знакомыми снимает двухкомнатную квартиру недалеко от станции метрополитена с бытовой техникой и ремонтом стоимостью 5000 гривен. В одной из комнат проживает парень, а в другой – она с подругой. В итоге жилье ей обходится в 1250 гривен и коммунальные платежи.

Аналитики в один голос твердят, что ситуация на рынке недвижимости полностью зависит от ситуации в стране. Если антитеррористическая операция будет длиться долго, то беженцам можно будет подумать и о покупке жилья, а это грозит повышением цен, но в пределах пяти процентов.

Также Ермоленко считает, что осенью жилье в Киеве и других крупных городах традиционно подорожает к учебному сезону. В ближайшие несколько месяцев цены на рынке не поменяются, ведь спрос растет очень медленно.