Воскресенье, Мар 26, 2017
Горячие новости
Вы здесь: Главная » Экономика » Экономика Узбекистана » Ежегодные потери госбюджета Узбекистана от воровства достигают 15 млрд. долларов

Ежегодные потери госбюджета Узбекистана от воровства достигают 15 млрд. долларов

2Многие эксперты и экономисты соглашаются с мнением, что коррупция в чиновничьей среде стала большой проблемой для страны. Однако отличаются оценки её масштаба и последствия для экономики Узбекистана. Пулат Ахунов, являющийся основателем Фонда по борьбе с коррупцией считает, что около 15 000 000 000 $ составляют потери бюджета от воровства ежегодно.

На сегодняшний день основным источником воровства чиновников, превративших бюджет республики в «золотую жилу» стали госзакупки. Ахунов отметил в опубликованной статье, что этот вопрос стал главным, в деле организации его фонда. Объёмы украденного просто огромны.

Если посмотреть на официальные данные, то можно увидеть, что госзакупки составляют примерно 11% от ВВП страны. А в прошлом году внутренний валовой продукт страны составил 156 000 000 000$. Отсюда следует, что под риск быть украденными, попадает приблизительно 15 000 000 000$.

К тому же Узбекистан можно отнести к уникальному государству, в котором до этого момента не приняли закон, который бы регулировал все стороны этой деятельности. Ахунов отмечает, что такие документы приняли все соседние с Узбекистаном государства Средней Азии уже более 10 лет назад. В нашей стране разработка закона началась лишь в феврале этого года.

Вместе с тем многие аналитики говорят, что принятие такого закона и его строгое исполнение положительно повлияет на привлечение инвестиций в экономику страны. Это станет своеобразным сигналом, для инвесторов внутри страны и за рубежом, о том, что экономика государства не зависит от кучки чиновников, а развивается по рыночным принципам.

Сейчас же в стране в сфере госзакупок полная неразбериха. Эксперты Фонда констатировали, что все вопросы, связанные с госзакупками решаются чиновниками. А это создаёт благоприятную среду для распространения коррупции в их среде. В то время как отсутствует закон о закупках, его заменяют многочисленные распоряжения президента, правительства и многочисленные ведомственные приказы. Эксперты считают, что система закупок работает неправильно. Чиновники самостоятельно определяют правила, по которым происходят закупки. А законодательные власти, которые и должны устанавливать эти правила, устранились от этих вопросов, не участвуя и не контролируя этот процесс.

Только быстрейшее принятие закона послужит началом в борьбе с коррупцией в этой области. Ведь большая часть разворовываемых денег остаются в руках чиновников в форме «откатов».