Вторник, Май 23, 2017
Горячие новости
Вы здесь: Главная » Экономика » Экономика Узбекистана » Узбекистан: ажиотаж на «черном» рынке вызвал падение курса доллара

Узбекистан: ажиотаж на «черном» рынке вызвал падение курса доллара

19833_20070713133936Многие знают, что в Узбекистане пользуются сразу тремя курсами иностранной валюты. Дело в том, что в реальный операциях не используют курс узбекской валюты по отношению к доллару. Помимо прочего, есть биржевой курс, на котором придерживаются курса «черного рынка». И рядовым гражданам , учитывая особенности узбекского законодательства, реальнее приобрести или продать зарубежную валюту.

По сообщениям независимого информационного портала «Uznews. net», 7 августа в прошедший четверг, стало ясно, что дилеры собственного производителя автомобилей устроили распродажу автомобилей за национальную валюту (сумы).
В автосалонах, что и предвиделось, начался ажиотаж. Люди кинулись массово менять хранившиеся доллары на отечественную валюту и покупать себе авто.

Как информируют узбекские СМИ, в основном, на покупку авто за национальные сумы, выдают на дорогие марки машин: «Каптива», «Кобальт», «Малибу», «Орнадо». Позже, в некоторых салонах, появились контракты на покупку «Нексии», «Лачетти», «Спарка».

В среду с утра Автосалоны в Ташкенте стали выдавать договора на приобретение за сумы менее дорогих и более популярных моделей автомобилей Chevrolet, которые выпускают на автозаводе Асаке. В пред верии этого события, стали выстраиваться очереди у автосалонов, начиная с 6 августа. А на следующее утро начался конкретный штурм.

По словам ожидающих в очереди, охранники и милиционеры 7 августа утром стали корректировать очередь, образовавшуюся ночью. Вначале пропускали по списку, который составили люди, приехавшие ночью к автосалону. Затем охранники начали пропускать «своих» людей. Тем кто возмущался, милиционеры грозились выкинуть из очереди. Стоявшие в очереди ,объяснили, что пропускали без очереди тех, кто платил по 150 долларов.

Такой ажиотаж в Узбекистане на новые автомобили не случаен. Так как производители далеко не часто делают такие продажи авто за национальную валюту. Тем более, что после не долгой эксплуатации, автомобиль можно будет продать по выгодной цене или сдать в аренду. Многие говорят, что это очень выгодное вложение денег.

Однако, по утверждениям аналитиков «Новостей Узбекистана», учитывая то , что авто реализуют за национальную валюту, покупатели ринулись обменивать доллары на сумы. Это привело на «черном рынке», к резкому кратковременному падению доллара.