Понедельник, Июн 26, 2017
Горячие новости
Вы здесь: Главная » Экономика » Экономика Узбекистана » Узбекистан: подорожание продуктов вызвано событиями в Украине

Узбекистан: подорожание продуктов вызвано событиями в Украине

15178В связи с происходящими событиями на востоке Украины, запад ввел санкции против Российской федерации. Кремль не растерялся и ограничил ввоз продовольственных товаров, даже тех, которые не производятся в России. От этого пострадали не только жители России, но рядовое население Узбекистана.

Война в восточных регионах Украины зародила противостояние не только между Западом и Россией, но и зацепила невинных жителей далекого от этих конфликтов Узбекистана. Это показывает резкое увеличение цен на продукты питания в данной республике.

Так как страны Европейского союза объявили санкции по отношению к России. Представители власти Российской федерации в свою очередь ввели полный запрет на ввоз огромного списка продуктов питания из Австралии, Норвегии, США и Канады. Подобные ограничения действуют в течении одного календарного года. Специалисты в сфере экономики утверждают, что в связи с такими решениями, Россия может сильно пострадать от нехватки определенных продуктов. Во избежание такого печального исхода уже составила список поставщиков- «заменителей». Возможно заключение договоров с такими странами как Узбекистан, Армения, Азербайджан, Таджикистан и т.д. Эти государства смогут свободно поставлять на территорию России овощи и фрукты.

Узбекистан решил не упустить шанс и заработать на этом как можно больше, поэтому поставщики и начали поднимать цены на местных рынках. Так, например, на рынке Ташкента за 1 кг. персиков придется заплатить 2-3 доллара, а за 1 кг. огурцов 1-1,5 доллара.

Конечно, повышение цен можно связать с увеличением заработных плат и социальных выплат, но это не так. Даже продавцы на рынках утверждают, что с увеличение количества вывозимых продуктов в Россию, увеличивается и спрос на местных рынках. А после увеличения зарплат, цены могут увеличиться еще в несколько раз.

После того, как президент Узбекистана подписал приказ о повышении зарплат, пособий, пенсий и стипендий количество получаемых узбекских сумов конечно увеличилось. И глядя на пенсию 210525 сумов, можно только позавидовать. Но в пересчете на американский доллар, можно просто заплакать. Эти суммы составляют от 35 до 69 долларов в месяц.

Придя на рынок, житель Ташкента может купить на 35 долларов 3,5 килограмма мяса. Поэтому от повышения цен узбеки лучше жить не станут.