Понедельник, Июн 26, 2017
Горячие новости
Вы здесь: Главная » Экономика » Экономика в мире » Прорывная «Хромота» Прикаспия

Прорывная «Хромота» Прикаспия

1395667508_bez-imeni-88В 2014 году в Атырауской области планировалось осуществить запуск пяти значимых для страны проектов в области строительства и предпринимательства.

Так в августе должна ввестись в эксплуатацию товарно-осетровая ферма, стоимость строительства которой оценена в 491 миллион тенге, на данный момент в строительство вложено лишь 170 миллионов инвестируемых средств. На ферме планируется разводить осетровые породы рыб, а также сбор икры. На сегодняшний день закончено строительство здания самого завода, прудов, в которых планируется вывод рыбы. Но к зданию не подведены газовые коммуникации, не построены транспортные узлы, не решены проблемы с частными земельными участками, преграждающими путь строительства транспортной инфраструктуры завода. В общем, сдача объекта в эксплуатацию близка только по проекту, а в реальности, как всегда – не успели, опоздали, не догнали.

Также планировалось широкое домостроение в Атырауской области с целью расширения Тенгизского производства. В планах заложено строительство целых вахтовых поселков, но они не сдвинулись с мертвой точки.

Поскольку основной отраслью производства области является нефтехимия, то были разработаны величайшие проекты реконструкции Атырауских нефтеперерабатывающих предприятий. В проектную стоимость модернизационных мероприятий заложено 362 миллиарда тенге. Работы должны были быть закончены в 2015 году, но никаких движений пока по запланированным проектам не наблюдалось. По величайшим планам должно открыться производство бензола и параксилола. Однако грандиозные планы остались только на бумаге, в реальности для развития производства необходимо переселение местных жителей. Финансирование на это не выделено до сих пор. Китайская компания, которая, якобы, взялась выполнять все работы, внесла свои коррективы, неприемлемые для правительства страны Казахстан. Снова облажались.

Уже не говорится о 945 миллиардном проекте интегрированного газохимического комплекса, на котором планировалось производить полиэтилен и полипропилен цена здесь которого уже на протяжении долгого периода времени держится на одном уровне.  Сроки строительства с каждым годом оттягиваются напоследок.

Красочные проекты вошли в моду, но никак не в реальную жизнь страны, которая с детской наивностью слушает обещания сверху и получает вместо красивого торта дешевые леденцы, а во многих ситуациях и на них не хватает средств. Так что область на первом месте по космическим проектам будущего.