Воскресенье, Апр 30, 2017
Горячие новости
Вы здесь: Главная » Политика » Политика Узбекистана » Узбекистан выбран председателем в Международном Фонде по спасению Арала

Узбекистан выбран председателем в Международном Фонде по спасению Арала

1 В Нью-Йоркской штаб-квартире ООН распространили материал под названием « 20 лет Международной помощи по спасению Арала». Данный материал является официальным документом шестьдесят седьмой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В 2014 году планируется перенесение исполнительного комитета МФСА из Казахстана в Ташкенте.  На протяжении этого срока Узбекистан будет действовать в качестве председателя Фонда и координировать международное и национальное сотрудничество в области оказания международной помощи по спасению Арала, тем самым способствуя повышению эффективности использования водных ресурсов и улучшая социально-экономическую и экологическую ситуацию в районах Аральского моря.

Как гласит официальный документ Генеральной Ассамблеи ООН, правительство Узбекистана приняло Программу действий по защите окружающей среды на период 2014-2018 годов. На осуществление данной программы запланировано выделить более двух миллиардов американских долларов, в том числе и средства, предназначенные для обеспечения полного мониторинга экологической ситуации в разных районах Сурхандарьинской области.

Необходимо упомянуть также и о том, что Узбекистан был одним из первых, от кого исходила инициатива объединения усилий международного сообщества в целях ликвидации последствий Аральского кризиса, поддержания чистоты окружающей среды, а также экологического баланса в районах Аральского моря . По результатам состоявшейся в Ташкенте в 1993 году встречи глав Центральноазиатских государств было принято решение о формировании региональной организации по оказанию международной помощи по спасению Аральского моря.

В 2008 году в резолюции, принятой  Генеральной Ассамблеей ООН было сформулировано приглашение Международного Фонда по спасению Арала (МФСА) к участию в работе сессий Генеральной Ассамблеи ООН в качестве сторонних наблюдателей.  Вместе с тем резолюция признает МФСА ее партнером.