Вторник, Сен 19, 2017
Горячие новости
Вы здесь: Главная » Политика » Политика Узбекистана » Вооруженные силы Узбекистана в числе 50-ти сильнейших армий мира

Вооруженные силы Узбекистана в числе 50-ти сильнейших армий мира

RUSSIA-INTERIOR-TROOPSВ проведенном рейтинге Мирового индекса военной мощи среди 106 стран, 48 место заняли Вооруженные силы Узбекистана. В постсоветском пространстве после армий Украины и России, Узбекистан занял третье место, а в Центральной Азии – первое. Независимые эксперты, которые провели беседу с радио «Свобода» («Озолик»), утверждают, что мощью армии Узбекистана не является количество оружия и военных защитников государства Узбекистан.

Индекс военного преимущества в мире подсчитывается экономическими и военными экспертами и есть самый объективный. Во внимание берутся 50 разных показателей. Составляя его, скрупулезно подсчитывают самолеты, танки, военные корабли, учитывается количество армейского кадрового состава и ее резерва, транспортная инфраструктура государства, уровень финансирования военных подразделений, величину государственного долга, добычу нефти и даже километраж береговой линии. Все эти факторы влияют на боеспособность любой армии.

Каждый год правительство в Узбекистане на армию затрачивает 1 млд.422 млн. $.
Сегодня Узбекистан, численность населения которого составляет 28 млн.661 тыс. жителей, ссылаясь на рейтинг, располагает к воинской службе 13 млн. 311 тыс. 936 мужского контингента.

Сегодня, Армия Узбекистана владеет 164 самолетами, 420 танками, 715 военными машинами и другой боевой техникой. Приблизительный бюджет государства составляет около 70 млн. $.

Хотя военные специалисты, не смотря на такие армейские затраты, утверждают, что армию Узбекистана, трудно назвать мощной.

Владимир Мухин, который является военным обозревателем России, беседуя по радио «Озолик», сказал, — «НЕ смотря, что Каримовым тратятся огромные средства на содержание силовых структур. Это не может быть основанием утверждать, что Вооруженная армия Узбекистана есть самой мощной армией мира и может решать региональные или глобальные проблемы».

К мнению российского военного обозревателя присоединяется бывший сотрудник, работавший в Вооруженных силах Узбекистана, Карен Назаров. По его словам, огромные средства государственный бюджет тратит не на то, что бы укрепить военно-техническую мощь или подготовку ведущих армейских кадров, а что бы удержать верность людей с оружием к созданному режиму.

По словам военных специалистов, может возникнуть угроза со стороны исламского экстремизма после того, как в конце года Американские вооруженные силы покинут Афганистан. Для узбекской армии это будет серьезное испытание.