Воскресенье, Апр 30, 2017
Горячие новости
Вы здесь: Главная » Спорт » Олимпийский факел

Олимпийский факел

Олимпийский факел Сочи - 2014Менее чем через два месяца будет зажжен олимпийский огонь. Это случится в Греции 29-ого сентября. Далее начнется великая эстафета с факелом. Сердцем факела является металлический цилиндр с маленьким отверстием. С помощью этой железной детали создается пламя именно той высоты, которая требуется.Максим Богомазов, начальник цеха, где изготавливаются факелы, говорит, что самое сложное — это изготовление именно этого отверстия, диаметр , которого достигает всего три десятых миллиметра.

В восьмидесятые годы, на прошлой олимпиаде, факелы были также наполнены газом. Но тогда изготовители не справились с одной проблемой: пламя было слишком бледным, едва различимым на солнце. Поэтому, чтобы хоть немного окрасить огонь, в каждый факел вкладывали шнур, пропитанный маслом. На сегодняшний день создали специальную газовую смесь, которая сделает пламя заметным даже при очень ярком солнце.

На красноярский машиностроительный завод впервые поступил подобный заказ. Поэтому разработчикам и конструкторам пришлось изрядно подумать и поломать голову.

Накануне прошлых олимпийских игр, которые проходили в Лондоне, факел одного из параолимпийцев потух, из-за какого-то технического сбоя и его пришлось в срочном порядке заменить. На сегодняшний день такого не должно случиться, олимпийский огонь не должен погаснуть. Российские конструкторы успешно справились с этой проблемой, под корпус они вставили небольшую серебряную проволоку, которая при накаливании, даже если огонь начнет затухать, обеспечит новое возгорание.

Такой факел разработали по той причине, что олимпийский огонь должен будет пройти достаточно сложный маршрут. По замыслу организаторов огонь пройдет Северный Полюс, достигнет вершины Эльбруса и даже побывает в водах Байкала. Во время прошлых игр огонь был зажжен в Греции и передавался из рук в руки до самой Москвы.

В 80-е годы на эстафету хватило шесть тысяч факелов, сейчас их нужно порядка более четырнадцати тысяч. По дизайнерскому замыслу, сам факел будет похож на перо жар-птицы. Вес — 1800 грамм, высота – 950 миллиметров. Увидеть главный символ олимпиады в работе, вы сможете только спустя два месяца.