Четверг, Мар 30, 2017
Горячие новости
Вы здесь: Главная » Туризм » В Узбекистане возьмутся за винный туризм

В Узбекистане возьмутся за винный туризм

97407425_73059021_1_644x461_kursyprofessionalovvoblastivinialkogolnyhnapitkovsomelenikolaevЖители Узбекистана задумали сделать винный туризм своей фирменной фишкой для иностранных туристов. В подлинности этого замысла убедились журналисты, уполномоченные иностранных компаний и тур-операторы во время рекламной винной экскурсии от турагентства «Ясмина Тур», информирует ИТАР-ТАСС.

Всех гостей пригласили в фермерское хозяйство «Хамкор». Оно располагается на высоте 800 над уровнем моря в селении Намданак Паркентской, это около часа езды на автомобиле от Ташкента. Посетители узнали подробнее об этом хозяйстве, которое действует, начиная с девяностых годов прошлого века. Виноградники с различными сортами растянулись на площади 250 гектаров.

Хозяйство производит 12 видов белого и красного вина, основную массу которого экспортирует. Все названия в основном на французском языке: белые вина ‘J’adore’ и ‘Louvre’, розовое ‘Josephine’ и красное сухое ‘Saint Marc’. Это не простое совпадение, так как производят вина по французской технологии и запатентованы они были на французской территории.

Спонсоры экскурсии провели не только интересный обзор вместе с дегустацией, но и организовали конную прогулку по красивейшим окрестностям с возможностью сделать фотографии в традиционных костюмах. Как рассуждают в туристической компании «Ясмина Тур»:
Стандартные туры в Узбекистан можно успешно дополнить познавательными винными экскурсиями.

Отдыхать это всегда хорошо, особенно если позволяет время и финансовые возможности. Посетить можно абсолютно любую страну, в том числе и удивительный Амстердам. Отели в центре амстердама позволяют любоваться прекрасным видом на город. Ценовая политика приемлемая, а сервис на самом высоком уровне.

Виноделием в Узбекистане занимаются с очень давних времен. Подтверждением этому есть настенные росписи в старинных дворцах с изображением весёлых гуляний и празднований, а также археологи нашли большое количество кубков. С тех пор как арабы поселились в этой местности, вино производить легально прекратили, так как это запрещается исламом. Только после присоединения Средней Азии к России (19 ст.) эта индустрия заново начала развиваться.

В 1868 году на то время малоизвестный купец Дмитрий Филатов организовал маленькое предприятие по производству вин в Самарканде. Сперва это был лишь небольшой завод. Но уже через четыре года «самаркандское вино Филатова» завоевало золотую и серебряную медали в Антверпене и Париже. Двадцать наименований вин, пять марок коньяка и одиннадцать наименований ликероводочных изделий были выпущены к столетнему юбилею компании. За год на заводе перерабатывается приблизительно 16 тысяч тонн винограда высокого сорта.

Узбекские вина завоевали немалую популярность по всему миру и котируются на выставках и дегустациях. На конкурсах они получают положительные оценки и награды, их было более чем 120 золотых, серебряных и бронзовых. Однако разбираются в узбекских винах только специалисты и знатоки. Вот почему республика надеется, что популярность их на рынке увеличится благодаря развитию туризма.